Schafsköpfe

WIR ÜBER UNS | PRODUKTE | REZEPTE | HOFLADEN | AKTUELLES | IMPRESSUM

WIR ÜBER UNS (zurück)

Alles Käse? (Fortsetzung)
Ökologischer Landbau bedeutet für uns nicht nur, gesunde Lebensmittel ohne Chemie von artgerecht gehaltenen Tieren herzustellen, sondern ganz generell so nachhaltig und ressourcenschonend wie möglich zu wirtschaften. Vollständig geschlossene Kreisläufe, schaffen aber auch wir nicht. Es müssen Kraftfutter, Diesel, Zutaten etc. zugekauft werden und natürlich verlassen unsere Milchprodukte den Hof.

wirStorch

Wir heizen ausschließlich mit Holz aus dem zum Hof gehörenden Wald. Das Wasser wird zum Teil in der Solarthermieanlage erhitzt und Strom liefert die Sonne über die Photovoltaikanlage auf der Scheune, die Milch wird mit Brunnenwasser gekühlt.
 

wirBlume

Die Abwässer werden in der Pflanzenkläranlage gereinigt und dann zum Bewässern des Gartens genutzt. Selbstverständlich verwenden wir für alle Bereiche vom Haushalt über die Melkanlage bis zur Käserei biologisch abbaubare Reinigungs- und Waschmittel.
 

wirGarten

Auch im Garten setzt sich das Konzept fort: Auf dem sandigen Wiesenhof finden sich keine durstigen Prachtstauden, sondern in erster Linie standortangepasste, frostharte Pflanzen.
In der Käserei verwenden wir nach Möglichkeit Pfandgläser und hoffen dabei auf bewusste Kunden, die die Gläser sauber wieder zurück bringen. (Denn Produktreste schimmeln und trocknen an, was nur äußerst zeit- und wasseraufwändig gereinigt werden kann und manchmal aus hygienischen Gründen gar nicht möglich ist.)

Ein paar Worte zum Pfand findet man in einem Bericht von einem Hofbesuch:
www.livona.de/der-milchschafhof-wiesenhof-leippe-im-portraet
 

wirluftbild
WiesemitSchaf2
WiesemitSchaf2

WIR ÜBER UNS | PRODUKTE | REZEPTE | FÜHRUNGEN | AKTUELLES | IMPRESSUM

© 2012 Peggy & Michael Hammer GbR – Letzte Aktualisierung
09.03.21

WiesemitSchaf2
WiesemitSchaf2