| Joghurt Unseren Schafjoghurt stellen wir in mehreren Varianten her: Einmal ganz klassisch mild gesäuert und stichfest. Zum anderen cremig gerührt, leicht mit Rohrohrzucker gesüßt und mit echter Vanille gewürzt oder mit Früchten verfeinert. Da wir keine Zusatzstoffe wie Milchpulver oder Verdickungsmittel verwenden, kann sich manchmal Molke im Glas absetzen, welche einfach untergerührt oder abgegossen werden kann. Dies ist also eher Qualitätsmerkmal als Makel. • Natur – stichfest • Vanille • Erdbeere • Blaubeere • Himbeere • Stracciatella • Schneewittchen – mit Kirschen und Schokolade
Quark Quark aus naturbelassener Schafmilch hat einen schwankenden Fettgehalt von 35–40% und heißt bei uns Bauernquark. Er schmeckt vollmundig und würzig.
Frischkäse • Natur • Kräuterfrischkäse – gibt es solange bis es wieder Blüten gibt, meist mit frischen Kräutern gewürzt • Blütenkäse – mit frischen Kräutern je nach Saison u.a. mit Kerbel, Schnittlauch, Lauchzwiebel, Thymian, Ysop, Melisse, Borretschblüten, Ringelblume, Malve, Salz • Scharfer Schäfer – leicht scharf u.a. mit Chili und Knoblauch • Hirtenschmaus – eine Frischkäsezubereitung mit Sonnenblumenöl und leicht scharfer mediteran- würziger Kräutermischung
Weichkäse in Meersalzlake • Wiesenballen – die Griechen würden ihn Feta nennen • Back-/Grillkäse – küchenfertig gewürzt • Hirtenvesper – Käse in Kräuteröl • Marinierter Wiesenballen – mit einer Kräuterpanade
Halbfester Schnittkäse • Schwarzes Schaf – mit pfeffriger Kräuterkruste • Weißes Schaf – mit Senfkruste • Buntes Schaf – mit Kräuterkruste
Schnittkäse Mind. 45%Fett i. Tr., rotgeschmiert, Rinde essbar, mindestens 4 Wochen gereift • Wiesenhofer Schnittkäse Pur • Wiesenhofer mit verschiedenen Kräutern
Hartkäse Mind. 45% Fett i.Tr., rotgeschmiert, mindestens 3 Monate gereift, durch die lange Reifung sehr angenehm würzig, kräftig und aromenreich. Dieser Käse wird frühestens im Juni geschöpft, wenn die Schafe am meisten Milch geben und das Gras noch frisch und saftig, und ist ab Ende August erhältlich. Am besten zu einem trockenen Rotwein... • Jungfernsteinkäse (Der Jungfernstein ist die einzige nennenswerte Erhebung bei Leippe, ein früherer Opferkult-Platz)
| | |
| Seife Der Seifenhof in Neuseeland/ Cunersdorf (www.seifenhof.de) macht etwas ganz anderes mit unserer Milch: • Seife Die handgemachte Seife bringt den frischen Duft einer Sommerwiese mit einer zitronigen Note ins Bad. Unsere Wiesenhofer Bio-Schafmilch verleiht dieser Seife ihre besondere Sanftheit. Schonend im Kaltverfahren hergestellt, aus nativem BIO-Olivenöl und BIO-Kokosöl, enthält diese Naturseife natürliches Glycerin.
Wolle Den Bio-Pelz unserer Mädels verkaufen wir größtenteils an die Firma Rieger in der Nähe von Görlitz (www.rieger-betten.de) , die wirklich Wert auf die biologische Herkunft legt. Dort werden daraus unter anderem • Strickwolle • Schafwollsocken oder • Filzeinlegesohlen hergestellt, die Sie auch bei uns erwerben können. Wer Interesse an • Rohwolle – zum Spinnen oder Filzen oder für den Garten zum Mulchen hat, sollte sich im Juni vor der Schafschur melden. Dann können wir geeignete Wollpartien beiseite legen.
Fleisch & Wurst Wir halten unsere Tiere in erster Linie zur Milchgewinnung. So gibt es Fleisch nur sporadisch zu bestimmten Terminen, ab Ostern etwa alle 6 Wochen. Die Termine können nicht langfristig vorher festgelegt werden, zu unberechenbar die Wechselfälle des Lebens und der Natur... . Die nächstgelegene Bio-Schlachterei ist die Fleischerei Mörl in Diehmen bei Bautzen (www.bio-fleischerei-moerl.de). Dort entstehen die leckeren Wurst-Spezialitäten, teilweise nach unseren eigenen Rezepturen.
• Lammfleisch zu Ostern – muss bestellt werden und gibt es als Portion: entweder ein halbes oder ganzes Lamm. Die Portion enthält 1x Keule, 1x Schulter, 1x Rippchen, 2 Stück Rücken/ Nacken und 1 Stück Kochfleisch. Alles küchenfertig und mit Knochen, etwa 3-4kg. Außerdem gibt es Haxen und Innereien ohne Vorbestellung. • Salami • Schinken • Knacker • Merguezwürstchen – Bratwurst nordafrikanisch gewürzt • Corned Sheep – ein würziger Brotaufstrich im Glas
Um das Fleischangebot zu ergänzen, bieten wir Ihnen die Bio-Produkte vom Walnußhof Bulang in Muschelwitz bei Bautzen an. Auf Vorbestellung! Schlachttermine sind etwa alle 6 Wochen. • Hähnchen • Gänse – zum Martinstag im November und zu Weihnachten
Ab Ostern gibt es als Rasenmäherersatz • Lämmer
Unser Hofladen hält ein kleines aber feines Sortiment an ausgewählten Bio-Produkten für Sie bereit: u.a. regionales Dinkel-/Roggenmehl, Honig, Kräuter, Tee, Getränke... | |